Tak perlu direndam dulu, ini trik merebus kacang hijau agar empuk dalam 14 menit tanpa presto


Kacang hijau tergolong makanan tinggi nutrisi yang baik untuk tubuh. Dilansir dari healthline.com, kacang hijau dapat menutrisi tubuh dengan serat, protein, asam folat, mangan, aneka vitamin, sampai berbagai mineral. Sejumlah nutrisi di dalam kacang hijau bisa menurunkan risiko penyakit kronis, kolesterol, dan lain-lain.
Kacang hijau dapat diolah jadi berbagai hidangan, misalnya bakpia, onde-onde, es lilin, bothok manis, sampai aneka kreasi bubur kacang hijau. Sebelum dibuat jadi aneka hidangan tersebut, terutama bubur, kacang hijau biasanya harus direbus terlebih dahulu biar tak keras lagi. Namun, kalau direbus dengan teknik biasa, butuh waktu lama sampai teksturnya empuk.
Tak sedikit orang lantas memilih merendam kacang hijau dulu sebelum dimasak. Ada pula yang mengandalkan panci presto biar cepat empuk. Tetapi, ada satu trik lagi nih kalau kamu mau merebus kacang hijau tanpa direndam maupun pakai panci presto.

"Aku mau masak bubur kacang hijau, cara ini cepat empuk meski tanpa direndam dan tanpa presto,"

Hasilnya Lezat Dan Empuk.
Pertama, siapkan sekitar 1500 ml air di panci. Lalu masukkan 250 gram kacang hijau yang sudah dicuci bersih. Kamu juga bisa menambahkan daun pandan serta garam supaya hasilnya lebih wangi dan gurih. Nyalakan api kompor, tutup panci, dan rebus selama 7 menit.

Setelah direbus 7 menit, matikan api kompor dan biarkan kacang hijau terendam di panci tertutup tersebut selama 30 menit. Warganet yang akrab disapa Nel ini menjelaskan, setelah direndam, kacang hijau akan mengembang dan lebih empuk, tetapi belum merekah, sehingga harus direbus sekali lagi.

Kacang hijau dapat direbus kembali selama 7 menit. Pastikan tutup panci tidak dibuka dan ditutup, supaya suhu panas di dalamnya tidak menguap dan kacang hijau cepat merekah. Setelah 7 menit, tinggal tambahkan bahan-bahan tambahan untuk membuat bubur kacang hijau. Masak sebentar saja hingga tercampur rata, mengental, dan masak sempurna.

Gimana, trik merebus kacang hijau ini nggak bikin penggunaan gas elpiji jadi boros, kan? Hasilnya juga empuk meskipun hanya direbus dengan total waktu 14 menit, lho

Belum ada Komentar untuk "Tak perlu direndam dulu, ini trik merebus kacang hijau agar empuk dalam 14 menit tanpa presto"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel