Resep Membuat Empek-empek Ikan Tenggiri Simpel. Cocok Untuk Buka Puasa
Bahan Pempek Ikan Tenggiri :
300 gram ikan tenggiri, haluskan dengan food processor
200 gram tepung sagu tani
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air dingin
3 butir telur
air secukupnya, untuk merebus
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Cuko/Kuah Pempek Ikan Tenggiri
100 gram cabe rawit, haluskan
8 siung bawang putih, haluskan
400 gram gula merah
2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan air
1 liter air
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
Pelengkap Pempek Ikan Tenggiri:
ebi bubuk, secukupnya
mentimun, potong kotak kecil
Resep Pempek Ikan Tenggiri:
1. Campurkan ikan bersama bawang putih, garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata lalu tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kalis.
2. Masukkan tepung sagu, uleni kembali sampai tercampur rata.
3. Ambil 200 gram adonan. Bentuk bulat pipih, lalu buat kantung dan masukkan 1 butir telur ke dalamnya, tutup rapat. Lakukan sampai adonan habis.
4. Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang, kurang lebih selama 30 menit.
5. Goreng pempek dalam minyak panas sampai kecokelatan.
6. Cuko: Rebus cabe dan bawang putih sampai mendidih. Masukkan gula merah, garam, gula pasir dan air asam jawa. Masak kembali sampai kuah menyusut dan sedikit mengental. Sajikan pempek bersama cuko serta ebi dan mentimun.
Siap mencoba?
Belum ada Komentar untuk "Resep Membuat Empek-empek Ikan Tenggiri Simpel. Cocok Untuk Buka Puasa"
Posting Komentar