Resep Kepiting Saos Padang, Jauh lebih Hemat, Jauh Lebih Nikmat

Perdana masak kepiting, ternyata gak susah 😁 Kalau beli di resto mahal banget seporsi bisa hampir 300 ribuan. Kalau beli sendiri kepitingnya sekilo cuma 60 ribu. Lebih hemat. Kali ini saya bikin saus padang ya, pakai resep uni cantik Icha Irawan tapi sedikit dimodif.

 
Sebelum dimasak, kepiting sebaiknya disikat sikat dulu sampe ilang itu daki-daki yg ada di badan kepiting sama di balik badannya, terus yang bentuk segitiga dicongkel, disikat dan dicuci deh sampe bersih.
Ohya, bagusnya sebelum dimasak pake bumbu, digeprek dulu capitnya ya.
Bahan-bahan:
  • 2 ekor kepiting
  • 2 buah jagung manis, potong, rebus
  • 1 bawang bombay, iris
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Secukupnya gula, garam dan merica
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 cm jahe
Bahan saus :
  • 2 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 1 sdm saus tiram
Langkah-langkah:
1. Siapkan semua bahan-bahannya.
2. Bersihkan kepiting, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Kukus kepiting sampai matang. Kulit sudah berubah jadi orange. Dikukus lebih enak rasanya ya daripada direbus.
3. Tumis bawang bombay hingga harum.
4. Masukkan bumbu halus dan daun bawang, tumis hingga matang.
5. Tambahkan semua bahan saus, gula, garam, merica, tepung maizena dan air secukupnya. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
6. Masukkan kepiting kukus dan jagung yang sudah direbus. Aduk rata.
7. Setelah tercampur rata, angkat dan sajikan. Di resep asli, bawang dan cabe hanya dicincang tapi saya lebih suka dihaluskan, lebih mantap 😉 Selamat mencoba juga yaa buibuu

Belum ada Komentar untuk "Resep Kepiting Saos Padang, Jauh lebih Hemat, Jauh Lebih Nikmat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel